Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей п.Модин Озинского района

413609, Россия, Саратовская область, Озинский район, п.Модин, ул. Советская, 2а

Телефон

8 (84576) 4-31-04, факс 8 (84576) 4-31-32

Эл. почта detdom_ozn@mail.ru

Бессмертны полк

Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей п.Модин Озинского района

Адрес: 413609, Россия, Саратовская область, Озинский район, п.Модин, ул. Советская, 2а
Телефон: 8 (84576) 4-31-04, факс 8 (84576) 4-31-32
Эл. почта: detdom_ozn@mail.ru

Новости

Цели и задачи
1.Конкурс направлен на выявление, поддержку и социализацию детей и юношества в различных видах творчества.
2.Задачи конкурса:
2.1.Творческое осмысление такого времени года, как осень, в различных техниках, умение использовать различные природные материалы для создание художественного образа конкурсных поделок;
2.2.Создание условий для художественного самовыражения подрастающего поколения
21 октября 2020 г.
Цели и задачи
1. 1.Конкурс направлен на выявление, поддержку и социализацию детей и юношества в различных видах творчества.
2. 2.Задачи конкурса:
3. 2.1.Художественное осмысление разнообразного и неповторимого мира диких и домашних животных, художественное отражение их особенностей и повадок;
4. 2.2.Создание условий для художественного самовыражения подрастающего поколения.
5. 4.Номинации конкурса
Участники Конкурса могут предоставить работы по следующим номинациям:
- Живопись;- Графика;
-Плакат;-Керамика;- Работы из природного материала;
- Дизайн;- Авторская кукла;Текстильные техники;- Смешанная техника;
-Нетрадиционные материалы и техники;-Литературное творчество;
-Мультимедийная презентация;- Фотография;
-Компьютерная графика и анимация;- Мелкая пластика;
- Скульптура;- Видеоролик;- Народная игрушка;- Техническое творчество;
23 сентября 2020 г.
История празднования Рождества Христова.
Точный день, когда родился Христос, неизвестен. Начало празднования относится к I веку, но до IV века Рождество Христово и Его Крещение праздновали одновременно, 6 января. Этот праздник назывался Богоявлением. Отдельный праздник Рождества Христова впервые был установлен в Римской церкви в начале IV века. Возможно, дата 25 декабря была выбрана потому, что в этот день отмечался языческий праздник бога Солнца, в честь зимнего солнцеворота. Языческому празднику было противопоставлено Рождество Христа — Солнца Правды.

В восточной Церкви обычай отдельного празднования Рождества Христова 25 декабря установился несколько позднее, к концу IV века. По мнению церковных историков, раздельное празднование Рождества и Крещения Господня в Константинополе относится к 377 году и связано с императором Аркадием. Но еще в V–VI веках в некоторых Церквях Востока Рождество Христово продолжали праздновать вместе с Богоявлением. Постепенно отдельный праздник Рождества распространился повсеместно, но до сих пор богослужение Рождества Христова и Крещения Господня совершается по одному образцу. Тому и другому празднику предшествует сочельник — день строгого поста, когда Уставом положено совершать Царские часы, а вечерняя служба празднику начинается с Великой павечерницы, называемой «Нефимон», во время которой поется песнь пророка Исаии «С нами Бог!». Исаия, который жил за 700 лет до Рождества Христова, пророчествовал о Христе. Его слова ясно свидетельствуют о Божестве Того, кто придет спасти мир от греха и смерти.

Рождество Христово, Ангел прилетел
Рождество Христово, Ангел прилетел,
Он летел по небу, людям песню пел:
“Вы люди, ликуйте, все днесь торжествуйте,
Днесь Христово Рождество!”

Пастыри в пещеру первые пришли
И младенца Бога с Матерью нашли,
Стояли, молились, Христу поклонились –
Днесь Христово Рождество!

Все мы согрешили, Спасе, пред Тобой,
Все мы, люди, грешны – Ты Один Святой.
Прости прегрешенья, дай нам оставленье –
Днесь Христово Рождество!

Христос рождается — славите! Подробный рассказ о рождении Исуса Христа приводится только у евангелистов Луки и Матфея. Все праведники Ветхого завета жили верой и надеждой, что придет Мессия, который исправит последствия грехопадения Адама, примирит человечество с Богом и спасет погибающего от греха человека. Все книги Ветхого завета содержат пророчества о Христе. И вот наступило время, когда все они исполнились. В то время Иудея была под властью Рима. Император Август (Октавий) объявил всенародную, вернее, всемирную перепись. По обычаю иудеев, с которым считались римские власти, каждый должен был записаться в том городе, откуда происходил его род. Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица были потомками царя Давыда, и потому пошли в Вифлеем, город Давыдов. Все гостиницы и дома в Вифлееме были переполнены. Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица, ожидавшая скорого рождения Ребенка, были вынуждены остановиться на ночлег за городом, в пещере (вертепе), куда в ненастную погоду пастухи загоняли скот.
7 января 2020 г.
Когда отмечается день памяти Николая Чудотворца
Как уже было сказано, таких дней в православной церковной традиции несколько. 11 августа верующие вспоминают о рождении святого, а 19 декабря (по новому стилю, по старому 6 декабря) - о его смерти. Также есть еще памятная дата перенесения мощей чудотворца из Мир Ликийских в Бари 22 мая.

У этих трех праздников были и народные названия - соответственно, Никола Осенний, Никола Зимний и Никола Вешний (Летний). Кроме того, Николая на Руси именовали Угодником (то же самое, что Чудотворец).
Кем был святой Николай и при чем тут Санта-Клаус
Как говорит житие святого, Николай родился в III веке в греческой колонии Ликии в Малой Азии в семье христиан. Мальчик с самого детства посещал храм, а повзрослев, решил посвятить вере всего себя, став священником. Богатое наследство родителей он раздал бедным. Со временем Николай был рукоположен в сан архиепископа в городе Миры (сейчас это территория турецкой Анталии) и прославился как рьяный борец с язычеством и различными ересями, а также как чудотворец и защитник оклеветанных и невинно осужденных. Среди чудес, сотворенных святым при жизни, известно спасении Мир от страшного голода, а также воскресение моряка во время шторма.
Святитель (так называют высоких церковных иерархов) Николай прожил до глубокой старости. Сразу после смерти его тело начало мироточить, и к ним потянулись верующие за избавлением от болезней и печалей. Мощи святого хранились сначала в Мире, где он служил архиепископом, а уже в XI веке были перенесены в город Бари, что в Италии. Часть их находится там до сих пор.

Ну и как забыть о том, что святой Николай - это ведь всем известный Санта-Клаус, личность святителя в сознании людей слилась с фольклорным персонажем. Такая трансформация произошла из-за истории о спасении от нищеты старика с тремя дочерьми. Узнав об ужасном безденежье своего прихожанина, архиепископ решил ему помочь. Только сделал это тайно - ночью подбросил в окно дома, где жила семья, мешочек с золотом. Утром деньги нашли, однако об имени благодетеля не было ничего известно. Обрадованный отец с приданым, полученным таким чудесном образом, смог сыграть свадьбу своей старшей дочери. Через некоторое время Николай повторил свой тайный подарок - так вышла замуж средняя дочь бедняка. Стоит ли говорить, что добрый поступок архиепископ совершил и в третий раз - и уж тут старик наконец смог его подкараулить и поблагодарить.

Так повелась традиция - дарить от имени святого подарки малышам из бедных семей, которая позже распространилась на всех детей, а потом и на взрослых.
О чем молятся святому Николаю
Святитель Николай считается покровителем моряков, путешественников и купцов. Поэтому его просили об успешном плавании и защите кораблей от штормов и бурь. Кроме того, ему молятся о чудесном разрешении трудного дела или особо невероятной удаче. Помогает он также восстановить справедливость тем, кого осудили по ложному навету, а также хранит от бед и несчастий детей, особенно сирот.
Как почитали на Руси: традиции празднования дня памяти святого
В честь Николая Чудотворца еще княгиней Ольгой была возведена первая христианская церковь на киевской земле. С той поры на Руси было построено немало посвященных ему храмов и основано монастырей - больше, чем какому-либо другому святому вообще. Даже одна из башен Московского Кремля носит название Никольской.

Кроме того, Николай Угодник - поистине народный святой. Почитали его как "старшего" среди святых, ставили очень высоко и именно у него чаще всего просили заступничества и помощи. О многом, например, говорят пословицы: "Нет за нас поборника супротив Николы"; "Проси Николу, а он Спасу скажет". Да и в наши дни 95% всех паломников в Бари (70 тысяч в год) приезжают именно из России. А когда в 2017 году в Москву привезли мощи святителя, люди стояли по 10 часов в очереди, чтобы поклониться им.

Николу Летнего 22 мая часто называли ещё и Травным днём. Считалось, что к этому моменту нужно раздать все имеющиеся долги, помириться с теми, с кем был в ссоре, и обязательно помочь нуждающимся. А ещё в этот день в дома с незамужними молодыми девушками наведывались сваты - сватовство на Николу обещало быть удачным.

Весной к Николаю обращались с просьбами уберечь скот и будущий урожай. Старались не есть мясо в этот день, в отдельных районах устраивали крестные ходы, чтобы защитить посевы от града и засухи. Крестьяне верили, что накануне праздника святитель спускается в мир и обходит поля.

Никола Зимний 19 декабря тоже был почитаемым днем. По преданию, в этот день святой, как и весной, обходил землю из конца в конец, прогоняя нечистую силу из мира людей. В некоторых регионах в честь его памяти устраивали братчины ("никольщины"): после службы собирали большую трапезу на все село. Для этого, как правило, закалывали быка, купленного на общие деньги или выращенного всеми сельчанами.
В день святителя Николая также было принято заключать различные хозяйственные сделки и договоры. Установленные тогда цены считались нерушимыми, ибо «никольский торг всему указ». Также на Николу проводили продажу лишнего хлеба.

Рождество святителя Николая 11 августа отмечалось только в русской традиции православия, в месяцесловах других православных церквей этого праздника не было. В правление Екатерины II отмечание этого дня было упразднено, однако в последнее время обычай чтить память святого и в августе понемногу возвращается.
Приметы на Николины дни
Главные приметы были связаны, конечно, с погодой. Если на Николу Зимнего ясно, то и на Николу Летнего в мае будет тепло и сухо. Появление инея накануне Николина дня сулило хороший урожай овса. А если к этому дню выпали большие сугробы, то и весной будет много травы.

Считалось, что если поставить перед иконой святого Николая 40 свечей и молиться, пока они не догорят, то просьба, с которой обращаешься к образу, исполнится.
19 декабря 2019 г.
Администрация и воспитанники ГБУ СО «Центр ППМС» п.Модин Озинского района выражают огромную благодарность:
Глебу Яковлевичу Хору, спонсору фонда, первому заместителю председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам
Чернышову Александру Ивановичу - генеральному директору и учредителю фонда "Наследники традиций" и группе студентов факультета «Психолого-педагогического и специального образования» СГУ им. Н.Г. Чернышевского за организацию и проведение Новогоднего театрализованного праздника, который состоялся 08.12.2019 года.
Огромное спасибо Вам и Вашей дружной команде за заботу и внимание в адрес наших детей: за ежегодно организуемые благотворительные акции "Чудеса на Рождество", "Собери портфель", "Мечта ребенка", за интересные праздники и концерты, за теплое общение, за то, что вселяете веру в наших детей в то, что многое в нашей жизни зависит от нас самих, ведь человек лишь тогда чего-то добивается, где верит в свои силы.
Спасибо за добрые дела, за позитив, который вы дарите окружающим!
8 декабря 2019 г.
День самоуправления.

Вед1. В день осенний, когда у порога
Задышали уже холода,
Центр празднует день педагога
Праздник мудрости, знаний, труда

Вед2.День учителя! Вслушайтесь сердцем
В эти звуки, что дороги нам
Всем, что связано с юностью, детством,
Мы обязаны, учителям!

Вед1.В этот праздничный день, мы решили дать педагогам и воспитателям отдохнуть, вернуться в свое детство и провести в центре – день самоуправления( вместе)
Вед2.Для того, чтобы этот день был открыт официально, необходимо передать управление школой новому директору.

Вед1.Директор верный страж порядка,
Гарант, как нынче говорят,
На все имеет строгий взгляд
И центру предан без остатка.

Вед2. Уважаемая Ольга Владимировна, примите клятву от нового директора школы. ( выходит Шулпан, становится перед директором и ложит правую руку на Устав ценра)
• Клянусь , центр беречь, как зеницу ока
• Клянусь, не поставить центр вверх тормашками
• Клянусь быть справедливым, честным
• Клянусь сохранить все имущество центра в целости и сохранности
• Клянусь центр не взорвать и не продать
• Клянусь соблюдать этику, уважать воспитанников , персонал, быть примером во всем
• Клянусь, клянусь, клянусь.
Ольга.В. – центр сдала
Шулпан – центр приняла.

4. Директор: Дорогие педагоги! От всей души поздравляем вас с праздником – Днем учителя! Но нет учителя без учеников, а это значит, что сегодняшний праздник не только ваш, но и всех, кто учился и учится. День учителя – всенародный праздник!

Вед1. А теперь позвольте представить новый педагогический персонал.
- Директор школы – дублер –
- Заместитель директора по УВР- дублер
- Заместитель директора по ВР – дублер -
- Зам. директора по АХЧ-дублер
Персонал-дублеры:( Вручение бейджиков )

Директор: Уважаемые учителя! От всей души поздравляем вас с вашим профессиональным праздником! Желаем вам здоровья и побед. Пусть очень яркой и насыщенной будет ваша жизнь!
Поселятся пусть в вашем доме
веселье, удача, друг к другу любовь.
Желаем вам счастья,
Здоровья, конечно,
И умных и грамотных учеников!
Директор: А сейчас начнём рабочий день


__________________________________________________________________________

После дня самоуправления :

Ведущий: Для торжественной пересдачи управления центра стоять смирно.
Шулпан : Уважаемая Ольга Владимировна! Во время дня самоуправления в центре никаких происшествий не произошло. Центр и воспитанники и другие работники в целости и сохранности.(Шулпан передает устав центра О.В)
ИТОГИ: Круглый стол по обсуждению прожитого дня.
1 ноября 2019 г.
Социальная акция, приуроченная ко Дню пожилого человека,
«День добрых глаз и добрых рук»
Цель: Формирование доброго, уважительного отношения детей к старшему поколению
Актуальность: 1 октября - День пожилого человека.
Вам уже не двадцать и не сорок,
Ваш солидный возраст - не секрет,
На счету десятки достижений,
На счету и тысячи побед.
Будьте вы здоровы бесконечно,
Счастливо живите целый век,
С днем вас пожилого человека,
Молодой душой и сердцем человек!
В России 1 октября отмечается День пожилых людей, но у нас он носит несколько иное название - День пожилого человека. Постановление правительства РФ о появлении этого нового праздника было выпущено 1 июня 1992 года. С тех пор этот праздник появился в России и стал достаточно популярным. К этому дню приурочиваются различные благотворительные акции. День пожилого человека - это добрый и светлый праздник, в который мы окружаем особым вниманием наших родителей, бабушек и дедушек. Этот праздник очень важен сегодня, т.к. он позволяет привлечь внимание к многочисленным проблемам пожилых людей, существующим в современном обществе. Каждая семья держится на любви и памяти старшего поколения. Эти люди передают своим внукам и правнукам опыт многих и многих лет, объединяя десятилетия истории в одну непрерывную цепь. Сегодня мы поздравляем всех вас, дорогие наши старшие, и желаем вам счастья и понимания в семье, ежедневной радости и крепкого здоровья!
3 октября 2019 г.
В Саранске состоялась торжественная церемония закрытия окружных фестивалей "Вернуть детство" и "Успешная семья Приволжья-2019".
Напомним, проекты реализуются под патронатом полномочного представителя Президента России в ПФО с 2009 года. Они не раз подтверждали важность укрепления института семьи, являющегося основой развития и благополучия нашей страны. От имени полпреда Президента России в ПФО Игоря Комарова участников фестиваля и конкурса по приветствовал его заместитель Олег Машковцев. Он отметил важность этих общественных проектов и выразил уверенность, что эти два насыщенных, ярких дня, проведённых на гостеприимной мордовской земле, станут для конкурсантов незабываемыми. Он также зачитал приветственный адрес от Игоря Комарова.
По поручению Главы Мордовии Владимира Волкова участников фестиваля и конкурса приветствовал Председатель Правительства республики Владимир Сушков.
- Для нас является большой честью, что второй год подряд финальные этапы этих фестивалей проходят на площадке нашего региона, - сказал Владимир Сушков. - От руководства нашей республики хочу поблагодарить за оказанное доверие полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Анатольевича Комарова. Благодаря уникальному окружному проекту удалось вернуть детство тысячам детей - они получили возможность показать свои таланты, заявить о себе. Уверен, для ребят это незабываемый опыт и огромная мотивация для дальнейшего роста. Мы также очень рады принимать у себя 14 крепких дружных семей, которые представляют все регионы Приволжья. Все эти пары пользуются уважением в обществе, являются гордостью и примером для своих детей.

Саратовскую область в окружном фестивале представляли победители регионального этапа – воспитанники 6 организаций для детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детского творчества.
Сборная команда воспитанников средней школы п.Белоглинный Вольского района, школы – интерната г.Пугачёва, центра психолого – педагогического и медико-социального сопровождения детей п.Модин Озинского района стала четвёртой в соревнованиях спартакиады «Спортивный олимп Поволжья».
Получили заслуженные награды и победители конкурса "Вернуть детство". Первое место по направлению " Ума палата" завоевала команда "Великие умы" из Оренбургской области. Второе место заняли умники и умницы из Саратовской области, третьей стала команда из Кировской области.
25 сентября 2019 г.
21 марта в "Центре ППМС" п.Модин прошла игра между воспитанниками центра и учениками 8-11 классов
МОУ "СОШ п.Модин".
Игра "Брейн - ринг" - высокоинтеллектуальная, информативная, познавательная форма организации свободного проведения времени для компаний, которые ассоциируют отдых с тренировкой мозга. Большую часть поклонников приобрело развлечение благодаря телевидению. В эту игру играют повсюду: в клубах, школах, библиотеках, образовательных учреждениях.

Игра "Брейн - ринг" вошла в практику во многих общественных организациях, как форма развлечения для общего интеллектуального развития участников. Она прекрасно подходит как для подростков и для взрослых разных возрастов. Развивает эрудицию, реакцию, мышление, обогащает словарный запас.

Вопросы для разминки:
Что человек всегда видит и чего никогда достать не может? (Небо или звёзды, луна, солнце)
Есть на свете конь – всему миру не сдержать. (Ветер)
И тонок и долог, а сядет – в траве не видать. (Дождь)
Бежать бежать – не добежать, лететь, лететь – не долететь. (горизонт)
Голубой платок, красный колобок, по платку катается, людям улыбается. (Небо и солнце)
Чего в комнате не видишь? (Воздух)
Кругом вода, а с питьём – беда. (Море)
Сколько дырок окажется в клеёнке, если во время обеда 12 раз проткнуть её вилкой с тремя зубчиками. (36)
12 девочек раздали людоедам, по 3 девочки каждому. Сколько людоедов получили девочек?
Двое играли в шахматы два часа. Сколько времени играл каждый?
6 рыбаков съели 6 судаков за 6 дней. За сколько дней 10 рыбаков съедят 10 судаков? (6 дней)
Одно яйцо варится всмятку 3 минуты. Сколько времени потребуется, чтобы сварить всмятку 5 яиц? (3)
Кто автор крылатых слов “Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир”. (Архимед)
Что легче 1 кг пуха или 1 кг железа?
Тройка лошадей пробежала 30 километров. Сколько км пробежала каждая лошадь?
Чему равно произведение цифр?
Назовите число, являющееся корнем из произведения 2 и 8. (4)
За зиму Люся потеряла 12 варежек, а Дуся в два раза меньше. Сколько пар варежек потеряли за зиму Люся и Дуся? (9)
К какому числу баранов надо прибавить трёх баранов, чтобы получилось 27 баранов?
Чему равен вес соли, которую надо съесть, чтобы хорошо узнать человека? (Пуд)
Последовательница нуля. (Единица)
Бревно распилили на пять равных частей. Сколько разрезов сделали? (4)
На столе четыре яблока. Одно из них разрезали пополам. Сколько яблок на столе? (4)
Электричка идет со скоростью 80 км/ч, а ветер дует в другую сторону со скоростью 5 км/ч. Куда идет дым? (Из электрички дым не идет)
У девочки столько сестер, сколько братьев. А её брат сказал, что у неё три сестры. Сколько детей в семье? (7 детей)
Если до полуночи осталось три часа, то который сейчас час? (21 час)
Сколько времени будет отсутствовать дома человек, вышедший в полдень, а вернувшийся в полночь. (12 часов)
Если минутная стрелка передвинулась на прямой угол, то сколько прошло времени? А если то же самое сделала часовая? (15 минут, 3 часа).
Сейчас 20 часов ровно. Меняем часовую и минутную стрелку местами. Который сейчас час? (Без 20 минут 12)
Сумма двух противоположных цифр равна 12. Назовите эти цифры. (3 и 9).
Толя поспорил с Колей, что съест 5 баночек гуталина, а съел только три. Сколько баночек гуталина не смог осилить Толя?
Пожарных учат надевать штаны за три секунды. Сколько штанов успеет надеть хорошо обученный пожарный за пять минут? (1)
Волк пригласил на свой день рождения 3 поросенка, 7 козлят и Красную Шапочку. Сколько аппетитных гостей пригласил волк на свой день рождения? (11)
Игра проходила в 4 гейма. Жюри подсчитало итоги. Победители награждены памятными подарками.Все участники - сладкими призами.
21 марта 2019 г.
7 марта 2019 года в "Центре ППМС" п.Модин Озинского района прошёл праздник "Великая масленица".
Масленица – это праздник, который любят и взрослые, и дети. Его отмечают и в больших городах, и в маленьких тихих деревушках. И каждый веселится по своему. И у каждого после этого гулянья остается масса положительных эмоций и незабываемых впечатлений. Давайте же подробнее рассмотрим несколько сценариев Масленицы, которые развеселят даже самого серьезного и невозмутимого человека.

Цели праздника:

формирование познавательного интереса учащихся, расширение кругозора;

знакомство с русскими традициями и воспитание уважения к ним.



Задачи

познакомить учеников с русским народным праздником – Масленицей, с его историей, традициями, обрядами;

продолжить знакомство с русскими народными праздниками;

воспитывать интерес и уважение к народным обычаям, родному языку и его богатствам;

способствовать сплочению коллектива;

способствовать укреплению здоровья детей.
7 марта 2019 г.
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16