Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей п.Модин Озинского района

413609, Россия, Саратовская область, Озинский район, п.Модин, ул. Советская, 2а

Телефон

8 (84576) 4-31-04, факс 8 (84576) 4-31-32

Эл. почта detdom_ozn@mail.ru

Бессмертны полк

Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей п.Модин Озинского района

Адрес: 413609, Россия, Саратовская область, Озинский район, п.Модин, ул. Советская, 2а
Телефон: 8 (84576) 4-31-04, факс 8 (84576) 4-31-32
Эл. почта: detdom_ozn@mail.ru

Мероприятия

Город высшей пробы
Ленинград. Для людей, которые лично помнят ту войну, этот город стал символом невообразимого героизма и запредельных испытаний. Жители города, его защитники пронесли с честью через ад звериной жестокости врага свою честь, проявив такую решимость, о которой даже думать страшно.

Современные историки и пропагандисты, слегка смущаясь, выпячивают жалость к людям прошедшим блокаду, при этом стараются не заострять внимание на том, что Ленинградцы именно ПОБЕДИЛИ в этой запредельно жестокой схватке.

Наверное потому, что победа в этой битве была одержана городом, носящим имя Ленина. Родоначальника идеологии, которая в настоящий момент очень неудобна олигархическому строю, находящемуся у власти сейчас в РФ.

Это испытание продолжалось 871 день! Вся воюющая страна с замиранием сердца и надеждой ловила каждое слово в сводках Совинформбюро в ожидании новостей о положении в городе на Неве.

Эвакуированных блокадников принимали в дома и делились последними продуктами даже многодетные семьи, у которых кормильцы воевали и погибали на передовой. Какой силы идеология воспитала такое сплочение людей? Сможем ли мы сейчас хоть отдаленно приблизиться к той человечности и вере в правильность пути, по которому идет наша Родина?Немецкие войска, численностью более 3 миллионов солдат, перешли границу СССР утром 22 июня 1941 года. На них работала промышленность всей побежденной Европы. С ними вместе начали боевые действия войска германских союзников и сателлитов, численностью еще более 700 тысяч человек. Они были вооружены современнейшей техникой того времени.

По плану гитлеровского генерального штаба, с нашей страной должно было быть покончено в ходе летней кампании 1941 года, максимум за 4 месяца. В первые две недели наступления танковые части немцев продвинулись вглубь обороны советской армии на 600 километров.

Уже 9 июля войска группы армий «Север» заняли Псков, в 300 км от Ленинграда. От врага Ленинград отделял теперь только Лужский рубеж. Он стал непреодолимой преградой для немцев до середины августа.

Войска вермахта не взяли его. Они просто обошли по заболоченной местности наш укрепленный район, форсировали реку и вышли на оперативный простор.

Финская армия к этому времени уже вела активные боевые действия на Карельском перешейке. Войска Маннергейма вышли к Карельскому укрепрайону.

Успешным стремительным наступлением финский «почетный житель Петербурга» получил контроль над Кировской железной дорогой. Затем, окончательно заблокировал возможность поставки грузов по Беломоро-Балтийскому каналу.

Первый раз город обстреляли 4 сентября со стороны Тосно. Ленинград приготовился к схватке. Строились городские баррикады, формировались добровольческие дружины. Заводы работали на всю мощь, производя необходимое вооружение и боеприпасы.

Неожиданно, Гитлер 6 сентября приказал группе армий Север остановиться. Значительную часть войск была передана для поддержки наступательных действий на Москву. Но петля окружения продолжала сжиматься.
Войска вермахта заняли Шлиссельбург 8 сентября 1941 года. В этот день пошел отсчет 872 дней осады города. Эти страшные дни заберут жизни, по разным подсчетам, от 630 тысяч до 1,5 миллиона защитников и мирных жителей. Своим подвигом Ленинград навсегда вписал в историю свое имя, как образец несгибаемого упорства и воли.

Советский солдат отомстит за каждого погибшего от голода и обстрелов ребенка. На развалинах Рейхстага будет произведен окончательный расчет с носителями идеи порабощения «диких восточных орд».

А в «диком» городе Ленинграде, с умирающими от голода детьми, под ежедневными обстрелами, работали библиотеки и концертные залы. И греющиеся от сжигаемой мебели композиторы, создавали свои бессмертные симфонии.

Запас продуктов в городе был недостаточным. Уже 17 августа жителям выдали первые продуктовые карточки, но еще работали коммерческие магазины, рестораны, столовые. Несмотря на это, Ленинград не был готов к блокаде.

Во время первого налета авиации 8 сентября были сожжены Бадаевские склады с продовольствием. «Сладкая» земля Бадаевских складов с горелым сахаром вперемешку, заворачивалась в газету и продавалась на рынке. Даже обменивалась на золото в самые ужасные зимние дни голода.
В период с 19 ноября по 26 декабря детская порция хлеба составляла 125 грамм. Рабочие получали 300 грамм. Это был хлеб из смеси муки, солода и жмыха.

Зима 1941 года в Ленинграде выдалась очень лютой. Температура опускалась до -32°С. Оттепелей не было. Отрицательная температура продержалась аж до мая. Голод и холод принес смерть десяткам тысяч горожан.

Трупы ленинградцев в декабре лежали прямо на улицах. Обессилевшие люди не могли хоронить близких и сами едва передвигались. Снабжение города и вывоз обессиленных людей осуществлялся по льду озера, под бомбами фашистов.

Но город сражался. Из жителей было сформировано десять дивизий ополчения. Заводы производили боеприпасы, оружие, обмундирование.

Все это время не прекращались бомбежки и обстрелы. По городу фашисты выпустили более 150000 снарядов и сбросили 100000 бомб. Жителями Ленинграда было построено 35 километров баррикад, возведено больше 4000 долговременных огневых точек. И 22 тысячи укрепленных и оборудованных огневых точек было сооружено в домах.

Неувядаемая слава
Несмотря на все, город выстоял и победил. Попытки прорыва блокады продолжались непрерывно. Но успехом они увенчались в январе 1943 года.

Войскам удалось пробить узкий коридор, шириной почти 10 километров, практически по берегу Ладожского озера. За 18 дней была проложена железнодорожная ветка.

Спасительные эшелоны с продуктами пошли в город. Так героический Ленинград был спасен. Окончательно разорвали вражескую блокаду только через год.

Сокрушительным ударом в ходе Ленинградско-Новгородской операции фашисты были выбиты с позиций и отброшены на 90 километров. Эта победа значила больше, чем просто победа в сражении.
11 февраля 2020 г.
Подвиг Панфиловцев – это история великого мужества воинов советской армии, которые проявили невероятную храбрость, защищая родную землю.

16 ноября 1941 года неподалеку от Волоколамска под Москвой произошло наступление фашистских войск на столицу. 28 русских солдат под командованием Ивана Панфилова на протяжении 4-х часов героически сражались в неравном бою с немцами.
Подвиг Панфиловцев – это событие, когда советские воины смогли уничтожить 18 немецких танков и прочей военной техники противника. В неравном бою почти все панфиловцы погибли, проявив невероятную храбрость.

Вскоре о бессмертном подвиге панфиловцев узнал весь Советский Союз. Стоит отметить, что если бы 28 панфиловцев не удержали оборону под Москвой, история войны могла бы развиваться совершенно по другому сценарию.

Но давайте более подробно рассмотрим события того времени.
Подвиг Панфиловцев
Рубрика: История


Военный костюм СССР со скидкой!
Женская форма времен ВОВ любых размеров. Скидки до 20% от суммы заказа. Заходите!
Узнать больше
decorsv.ru
Подвиг Панфиловцев – это история великого мужества воинов советской армии, которые проявили невероятную храбрость, защищая родную землю.

16 ноября 1941 года неподалеку от Волоколамска под Москвой произошло наступление фашистских войск на столицу. 28 русских солдат под командованием Ивана Панфилова на протяжении 4-х часов героически сражались в неравном бою с немцами.

Memorial-Geroyam-panfilovtsam
Мемориал «Героям-панфиловцам» у разъезда Дубосеково
Подвиг 28 панфиловцев
Если вам нравится история вообще, и вы интересуетесь Великой Отечественной войной в частности, тогда эта статья для вас. Мы кратко расскажем о бессмертном подвиге 28 панфиловцев.

Подвиг панфиловцев кратко
Подвиг Панфиловцев – это событие, когда советские воины смогли уничтожить 18 немецких танков и прочей военной техники противника. В неравном бою почти все панфиловцы погибли, проявив невероятную храбрость.

Вскоре о бессмертном подвиге панфиловцев узнал весь Советский Союз. Стоит отметить, что если бы 28 панфиловцев не удержали оборону под Москвой, история войны могла бы развиваться совершенно по другому сценарию.

Но давайте более подробно рассмотрим события того времени.



История подвига панфиловцев
Осенью 1941 г. войска Вермахта стремительно приближались к Москве. На тот момент многие члены правительства уже покинули столицу, а ее жители были подготовлены к обороне города. Чтобы завладеть Москвой, нацистам оставалось преодолеть только один рубеж, расположенный возле железнодорожного разъезда Дубосеково.

Взяв под контроль эту зону, немцы смогли бы беспрепятственно проникнуть в столицу. Интересен факт, что войска Гитлера были настолько уверены в своих силах, что предполагали захватить Москву за пару дней. Тогда они еще не подозревали, с каким сопротивлением они столкнутся со стороны советских героев.
Оказать сопротивление нацистам предстояло 316-й стрелковой дивизии генерала Ивана Панфилова, оборонявшего Волоколамское шоссе, и коннице генерала Льва Доватора.

Немецкие полководцы разработали военную операцию, планируя прорвать Волоколамский фронт, длиной в 40 км, посредством 2-х танковых дивизий и пехоты. При этом русская армия располагала лишь кавалерией и стрелками, не имевшими в своем расположении тяжелых орудий.

Утром 16 ноября танковая дивизия под командованием немецкого генерала-лейтенанта Рудольфа Файеля атаковала центральную часть русских войск. Одновременно с этим немецкая армия под руководством генерал-майора Вальтера Шиллера напала на крайний фланг дивизии Панфилова, в районе Дубосеково, где вскоре будет совершен подвиг 28 панфиловцев.
Небольшой горстке русских солдат предстояло выступить против 50 немецких танков и нескольких сотен фашистов. Кроме этого советские бойцы подвергались беспрерывным бомбардировкам с воздуха. Единственным укреплением панфиловцев была железнодорожная насыпь с рельсами.

Сохранилась стенограмма солдата Ивана Васильева, который был свидетелем того сражения. Рядовой рассказал, что начиная с 6 часов утра, нацисты активно атаковали оба фланга 316-ой стрелковой дивизии Панфилова. При этом на них сбрасывали бомбы с 35 самолетов Люфтваффе.
Кроме этого по ним регулярно стреляли немецкие танки. Поскольку у панфиловцев было ограниченное количество противотанкового оружия, им приходилось выскакивать из траншей, чтобы вручную бросать в танки связки с гранатами или коктейли Молотова (см. интересные факты о Молотове). После подобной вылазки солдаты чаще всего погибали на месте. Как раз во время подобного маневра погиб политрук панфиловцев Василий Клочков.

По словам Васильева, советским солдатам удалось уничтожить около 80 фашистов и порядка 15 танков. Стоит не забывать, что из серьезного оружия у панфиловцев было всего 2 противотанковых ружья (ПТРД) и один пулемет.

Интересен факт, что в этом бою русские воины впервые использовали ПТРД. После обеда армия Вермахта начала повторно атаковать район Дубосеково. В бой вступили 20 танков и 2 роты пехотинцев. Панфиловцам удалось совершить очередной подвиг, отбив каким-то чудом и это нападение.

Удивительно, но на тот момент в четвертой роте в живых остались только 7 солдат. В результате немцы так и не смогли взять под контроль Волоколамское шоссе, признав свое бессилие в этой невероятной схватке.
7 февраля 2020 г.
Отчёт о проведенном мероприятии «Правовой турнир».
Дата проведения: 31 октября 2019 года.
Количество участников: 10 воспитанников.

Цель: способствовать формированию системы правовых знаний, правовой культуры у воспитанников, навыков правомерного поведения, проявлению творчества.
Задачи:
• закрепить знания об основах законодательства;
• обучать основам юридических знаний;
• формировать умение анализировать правовые ситуации.

Социальным педагогом Н.В Ханислямовой с воспитанниками Центра был проведен «Правовой турнир».
Ребята разделились на две команды «Знатоки» и «Адвокаты».
В ходе мероприятия они решали юридический тест, разрешали исторические преступления, угадывали, что лежит в черном ящике, давали юридические консультации, отвечали на шуточные вопросы.
По итогам игры победителем стала команда «Знатоки». Все ребята получили сладкие призы.
31 октября 2019 г.
30 сентября 2019 г.
24 октября 2018 г.
Цель: продолжать знакомить детей с историей своей страны, с защитниками Отечества. Закрепить знания детей о том, как защищали свою Родину русские люди в годы Великой Отечественной войны. Воспитывать чувство уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, желание заботиться о них.
Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).
Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Ленинграда", которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.
За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание "Город Герой".
7 февраля 2018 г.
Страницы:
1 2 3 4